Ущерб от УТС: всё реальнееВопрос о возмещении утраты товарной стоимости (УТС) по ОСАГО обсуждается достаточно давно. С одной стороны, для «свежих» автомобилей, побывавших в ДТП, даже после полного ремонта характерно падение цены. «Битые» машины распознаются весьма легко; и на рынке они, как правило, значительно менее привлекательны для покупателей. При самом тщательном соблюдении всех норм технологических процессов ремонта, восстановленный автомобиль уже никогда не будет новым… С другой стороны, обычная оценка ущерба по ОСАГО предполагает исключительно технический подход, не учитывающий в данном случае рыночную составляющую.

Практика разрешения споров в этой области носит противоречивый характер. Однако, вполне может случиться, что в обозримом будущем автовладельцы будут избавлены от возникающих разногласий со страховыми компаниями по данному вопросу. Дело в том, что 18 декабря 2014 года Пленум Верховного суда в первом чтении рассмотрел проект постановления, содержащего норму о правомерности взыскания со страховых организаций компенсации уменьшения рыночной стоимости машины в результате аварии.

Иными словами, потерпевшему автовладельцу должна быть выплачена разница между стоимостью его отремонтированного автомобиля и предполагаемой стоимостью такого же транспорта, не попавшего в ДТП. Окончательное принятие документа высшей судебной инстанцией намечено на февраль 2015 года. При положительном результате к числу возмещаемых затрат по ОСАГО добавится ещё одна позиция, которая будет официально закреплена в качестве составляющей реального ущерба.

Сложно сказать, насколько повлияет такая норма на практику работы страховщиков. Во-первых, порядок учёта и расчёта УТС в денежном эквиваленте на данном этапе чётко не определён, что может означать возможность традиционных споров о величине выплаченной компенсации. А во-вторых, станут ли страховые компании осуществлять возмещение по этой позиции в добровольном порядке – тоже большой вопрос. Тем не менее, попытки установить более ясные и понятные правила игры для участников рынка ОСАГО стоит отметить, как положительный фактор. Как знать – быть может, двигаясь в этом направлении, мы всё же когда-нибудь придём к продукту, хотя бы отдалённо напоминающему работу европейских аналогов…

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники